Телефоны в Иркутске

(3952) 99-24-98
(3952) 20-14-89
(3952) 48-58-55
















Способы оплаты

     
     
ГлавнаяОтзывы туристов

ПОЕЗДКА НА БАЛИ, ИНДОНЕЗИЯ

В первый день весны началось наше путешествие в страну ярких красок, колорита и контраста. Впереди 9 часов полета, и вот мы пересекаем экватор! Ура! Мы в южном полушарии, полет над океаном, захватывающие виды, и, наконец, капитан экипажа объявляет посадку в городе Денпасар (город на юге острова Бали, является самым крупным городом острова и административным центром провинции Бали). Индонезия нас встретила высокой влажностью, обжигающим воздухом, завораживающим закатом и насыщенным растительным миром.

И вот полетели дни нашего незабываемого отпуска. Экскурсии, море, пляжи, рестораны, развлечения, шопинг и просто ночные прогулки. Постараемся рассказать обо всем этом вкратце и по существу.

Первое, что беспокоит каждого туриста – это привычная возможность покушать. Еда в ресторанах Бали вполне подходящая для русского человека – свинина, говядина, курица, спагетти, рис, картошка, пиццы и т.д. Покушать здесь подороже, чем во Вьетнаме и в Тайланде, но дешевле, чем в Европе. Если быть конкретнее, мы вчетвером за раз тратили 400 000 – 500 000 рупий (1 рупия = 0,0032 руб), то есть на одного человека мы тратили максимум 400 рублей, это со спиртными напитками. Обед чаще всего одному из нас обходился в 250 рублей. Фруктов, как в Тайланде, на каждом шагу нет, за ними нужно идти на рынок, поэтому фрукты мы старались есть на завтраках и постоянно пили свежевыжатые соки. Ресторанов довольно много, везде очень вкусно, поэтому всегда есть возможность прицениться.

Следующее, что нас еще заинтересовало заблаговременно до поездки – это какие экскурсии нам посетить. Все экскурсии мы приобрели у местных жителей – русскоговорящих индонезийцев. Мы остановились на трех экскурсиях: обзорная по острову Бали, рафтинг и поездка на острова Гили.

Обзорная экскурсия – индивидуальный подход, только мы вчетвером, экскурсовод и водитель. На легковой комфортабельной тойоте мы колесили по острову: мы сами выбрали те места, где мы хотим побывать, а куда можно и не заезжать – это намного удобнее и интереснее, чем ездить на автобусе по тем местам, которые выбирает гид. Так вот, в тот день мы посетили магазин кожи. Потом приехали в Храм, где на нас надели длинные юбки, на парней в том числе. Бали известен, как “Остров тысячи храмов”, или “Остров богов”, в связи с большим количеством прекрасных индуистских храмов. Говорят, что Бали имеет больше храмов, чем домов. Кроме того, каждый дом на острове имеет свой небольшой храм.

image001

После посещения святыни, мы отправились на кофейную плантацию, там нам показали зверька Лувака, который принимает прямое участие в производстве известного лувакского кофе (очень известное в Индонезии и во Вьетнаме).

image002

Процесс производства зёрен этого кофе состоит в том, что луваки поедают спелые плоды кофейного дерева, затем в результате переваривания появляются зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

image003

Особый вкус этого напитка объясняют способностью желудочного сока луваков расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь. Считается, что «кофейные зверьки» выбирают только самые спелые и вкусные плоды. Там же мы продегустировали некоторые виды кофе, чая и какао, после чего отправились на невероятно красивый водопад Тегенунган (Tegenungan), который находится рядом с деревушкой Кеменух. Вода здесь падает с высоты примерно 25 метров.

image004

Очень живописное место и на мгновение мы оказались в тропических джунглях, но наш путь лежал в самое сердце Бали – вулкан Батур, т.к. остров имеет вулканическое происхождение, и некоторые вулканы, расположенные на его территории действуют до сих пор. Батур является третьим по величине вулканом острова.

image005

Его последнее извержение произошло в 2000 году. Это считается вулкан в вулкане, на кратере внешнего вулкана прошел наш обед с завораживающим видом на красоты и загадочность тех мест. И в конце нашего обзорного путешествия мы посетили рисовые поля и парк обезьян. От обзорной экскурсии мы остались в полном восторге и совсем не пожалели, что именно ее выбрали (стоимость на одного человека 30$).

Второй по счету нашей экскурсией в середине отпуска был рафтинг. Рано утром за нами приехал микроавтобус, в котором сидела австралийская семейная пара, очень милые люди, с которыми мы приятно беседовали всю дорогу: обсудили олимпийские игры в Сочи, мы им рассказали, что в мире есть самое большое и пресное озеро Байкал (они, к сожалению, этого не знали).

image006

И вот мы добрались до горной реки. Большое количество людей рассадили в лодки, хорошо, что нас четверо, в лодке посторонних не было, (кроме гида, но он уже стал своим). Мы преодолели 18 км горной бушующей реки, четырехметровый порог, у каждого из нас было весло, пристегиваться запрещено в целях безопасности.

image007

Это незабываемый и непередаваемый двухчасовой адреналин. Мокрые, уставшие, но безумно счастливые отправились домой)! Стоимость этого увлекательного путешествия на одного человека 35$.

Завершающей экскурсией у нас было посещение островов Гили. В 5.30 утра мы выехали на автобусе на порт, ехали примерно 2 часа, там нас посадили на катер. Острова Гили – это три микроскопических острова, которых на карте даже не видно: Гили Траванган (Gili Trawangan) — самый большой, и два поменьше — Гили Эйр (Gili Air) и Гили Мено (Gili Meno). Самый большой из них — Траванган — 2.5 километра длиной и 1.5 километра шириной.

image008

До трех часов дня можно на катерах перемещаться между этих трех островов, но мы решили остановиться на острове Гили Эйр. На этих островах совершенно нет машин и мопедов — ни единой. В качестве транспортных средств используются велосипеды, рыбацкие лодки и лошадиные повозки.

image009

Поэтому на Гили экологически чисто, уединенно, тихо, спокойно. Здесь мы пробыли сутки, сняли бунгало на первой береговой линии (заранее ничего не выбирали, все смотрели на месте, вариантов куча) с хорошим бассейном.

image010

В океане вода прозрачная, бирюзовая, но не совсем идеальная, так как один из нас в первые минуты сразу наткнулся на морского ежа. Отзывчивые местные жители помогли справиться с этим казусом – минут 30 он бил камнем по стопе в тех местах, где были иглы ежа – это делается для того, чтобы сломать эти колючки, после чего они видимо не имеют никакой опасности, и просто растворяются. После этого мы купались либо в обуви, либо в бассейне. Но это нам не испортило общего впечатления об острове Гили Эйр – вечером мы прогулялись (кстати, остров настолько мал, что его можно обойти за час), и на берегу под созвездием «Южного креста» провели романтический умиротворенный ужин.

image011

На следующий день мы в масках и ластах познавали подводный мир индийского океана. И уже в три часа дня, вчетвером взгромоздившись в повозку, тем самым чуть не поставив бедную лошадку на дыбы, мы отправились на порт, и оттуда тем же рейсом домой на Бали. (Стоимость на одного человека поездки на острова Гили: трансферт =55$, отель = 780 рублей, ну и 2 обеда и ужин по привычной цене. Итого пребывание на этом острове составило примерно 3500 руб /чел.)

Из развлечений на острове у нас был только ночной клуб «Sky Garden» — это трехэтажный клуб с различными стилями музыки, с большим количеством иностранцев. Нам там безумно понравилось. 8 марта в этот клуб приезжала русская DJ Мария Феррари, мы не пропустили эту вечеринку. В клубе интересная позиция бара: до 24:00 одни цены, после 24:00 цены вырастают раза в полтора. Кстати, до 10 вечера вход в клуб бесплатный, после десяти в зависимости от дня и времени от 50 000 до 100 000 рупий на человека. Это то, что касается ночной жизни. В вечернее время мы любили сходить на массаж: массаж ног или тела, strong или medium – всё это ты выбираешь сам. Несколько слов о шопинге: на Бали есть огромный Discovery Shopping Mall – там много всего – есть и брэндовые вещи, и китайские и всё, что хочешь. Также много уличных торговцев, у которых можно приобрести майки с картинкой Бали, бюжетерию (её там очень много), на улице много брэндовых павильонов, в которых тоже можно что-нибудь присмотреть. Вообщем, шопинга хватает. Основные сувениры — это мыльная продукция, магниты, кофе, чай.

Бали имеет множество пляжей, и делится на части: Кута, Семинияк, Нуса Дуа, Джимбаран и т.д. Мы жили на Семинияке – на нашем пляже были очень большие и иногда опасные волны, поэтому поплавать это значит на глубине, где тебе по пояс. Но если ты экстремальный человек, то здесь ты можешь заниматься серфингом. Пляж Джимбаран – тоже с волнами, но здесь они более близкие к берегу, поэтому менее опасно, так как тебя не утягивает волна на глубину. На этом пляже можно попробовать морскую кухню – сюда самое место любителям seafood. Пляж Нуса Дуа – отсутствие любой волны, безумно прозрачный и чистый океан, белоснежный песок и просто очень тихий отдых. Шезлонги на всех пляжах стоят примерно 30 000 рупий на человека (не забывайте, что здесь нужно всегда торговаться).

Вот такая наша история путешествия в южное полушарие на берега Индийского океана в страну контраста и колорита.

image012

image013

Отзывчивые, добрые, искренние и позитивные индонезийцы дают возможность взглянуть на мир другими глазами и, вернувшись к себе на Родину, тебе захочется также поделиться доброй улыбкой с прохожим и внести частицу балийского тепла и света в наш морозный, но не менее прекрасный город Иркутск.

Отзыв любезно предоставлен Анной Чепиковой, нашей довольной туристкой =)